ЧЁРНОЕ МОРЕ

АЛУШТА – СУДАК – ЕВПАТОРИЯ – ФЕОДОСИЯ – КАВАРНА

"Когда на границе у нас конфисковали весь алкоголь, только и оставалось, как затянуть припев этой песни, который звучит приблизительно так…"
(Из объявления композиции "Крещение огнём" в Каварне.)

"Жизнь артиста была бы сносной, если бы не бесконечные репетиции и гастроли", – авторитетно резюмировал Виталий Усов, преподаватель по вокалу Валерия Кипелова, сопровождавший в своё время АРИЮ во всех поездках. Степень глубины и утончённости легендарной фразы, а данный афоризм и по сей день – неотъемлемая составляющая "арийского" слэнга... Так вот, вся (морская) соль сказанного заключалась в том, что произнесено это было бывалым гастролёром во время неспешного утреннего заплыва в Чёрном море, причём на его западном берегу – в Болгарии, куда АРИЯ приехала с концертами летом 88-го.

Если не считать пары выступлений в ГДР, несколькими месяцами раньше, то это было первое настоящее заграничное турне группы. Не Бог весть какая заграница, конечно (помните знаменитое "курица – не птица..."?:)), но тем не менее! К тому же, как ни странно, но братья славяне были прекрасно ознакомлены с "арийским" репертуаром, и все четырнадцать (!) концертов прошли при полных аншлагах!
Не удивительно, что почти два десятка лет спустя, успех на болгарской земле был ничуть не меньшим. Несколько интервью для местной прессы и ТВ, съёмки и бесконечные автографы (пару раз даже видели свои же росписи образца 88-го!), транспаранты и потрёпанные пластинки "Героя Асфальта" в толпе во время концерта, и, конечно же, стройных хор, подпевающий даже в "Крещении Огнём" или "Последнем Закате", не говоря уже о нетленных хитах!

Но сперва вкусили черноморской соли на другом берегу моря. В прошлом году АРИЯ впервые (!) посетила Крым с парой концертов. На сей раз приехали с небольшим, но уже настоящим туром. Жили в Судаке, прямо у моря, и каждый день выезжали в близлежащие (и не очень) города. Благо южные концерты в силу курортной специфики начинаются гораздо позже обычного. Так что бoльшую часть дня занимались исследованием морского дна и горных вершин, и дегустацией крымских вин и пива. В общем, рушили вечность пирамид и поджигали море. :)
Ну, а ближе к полуночи, соответственно, раскачивали мир и давали жару. :) Кое-где даже не выдерживала местная сеть! Однако в целом поездка более чем удалась, и, похоже, без Крыма отныне не обойдётся ни одно "арийское" турне. Во всяком случае, в расписании ноябрьских гастролей по Украине Крым уже есть!

Но вернёмся на месяц назад. Из Феодосии, где пришлось пожертвовать "Героем Асфальта" и "Волонтёром", дабы не опоздать на поезд, рванули в Симферополь. Отбыли в Москву, правда, не все. Половина "арийского" состава осталась в Крыму ещё на недельку. Отправились в гости к старым добрым друзьям из дайвинг-клуба "Goliaf", что в посёлке Черноморское на мысе Тарханкут. Позади – заброшенная ракетная часть (снимок "Осторожно – яд!" – это как раз оно!), впереди и вглубь – подводный музей, созданный изобретательными донецкими дайверами, несметное количество затонувших в 43-м немецких кораблей, пара русских дореволюционных пароходов, и даже заброшенная нефтяная вышка! (Когда же Виталий напишет песню о дайверах?!:))

Ну, а далее была упомянутая Болгария. Целый день в аэропортах и в небе (летели через Софию), ещё день – в Золотых Песках (где, кстати, жили и в 88-м), а к полуночи "от тон колоните зазвучаха първите ноти на интрото на АРИЯ, и истинският концерт започна!"
На главной площадке рок-столицы страны Каварны собрались несколько тысяч рокеров (был даже настоящий палаточный городок!), некоторые из которых, как уже говорилось, познакомились с АРИЕЙ в далёком 88-м. А для молодёжи "Руски Метъл Фест" определённо открыл новые горизонты в любимом жанре. И хэдлайнеры фестиваля показаха на практика защо събират десетки хиляди в родината си, а и ги знаят навсякъде по света!

...позади Болгария!!

Фото: Юлия Беликова, Александр Цветков, Алексей Глебов

Ближайший концерт - 11.04.2017 - БЛАГОВЕЩЕНСК